Los riesgos sanitarios provocados por los cortes de luz
Escribe:
Beatriz Pérez Olguín *
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)
es una enfermedad grave que afecta en particular a los niños menores de 5
años. Se vincula a la ingesta de carnes crudas o mal cocidas, agua
contaminada o lácteos y alimentos que perdieron la cadena de frío. Esto
se vuelve particularmente preocupante frente a los prolongados cortes de
luz que ha vivido la ciudad autónoma DE LA REALIDAD, Buenos Aires, en
días recientes.
La enfermedad se manifiesta por una diarrea leve acuosa que luego se hace sanguinolenta.
Los niños pueden tener además palidez, irritabilidad, vómitos, convulsiones y dejar de orinar por el fallo de sus riñones.
En nuestro país es una enfermedad endémica transmitida principalmente por alimentos contaminados por una bacteria llamada Escherichia coli entero hemorrágica. Se contrae durante todo el año, sobre todo en los meses cálidos. Hay otros agentes causales, pero son menos frecuentes.
Esta enfermedad es la primera causa de insuficiencia renal aguda en niños menores de 5 años. Puede causar la muerte o dejar secuelas para toda la vida como insuficiencia renal crónica, hipertensión arterial y alteraciones neurológicas.
Existen alrededor de 400 nuevos casos por año, constituyendo la Argentina el país de mayor incidencia en el mundo. En la etapa aguda la mortalidad es de 2-4% de los niños afectados. Su notificación al Ministerio de Salud es obligatoria desde abril del 2000 (Resol. N° 346/00) por parte de médicos y autoridades de todos los los centros asistenciales donde se hubiera detectado un caso.
No hay vacuna ni tratamiento específico contra esta enfermedad, que se previene con medidas sencillas vinculadas a la manipulación de los alimentos como la debida cocción y conservación de la cadena de frío de los que fueran perecederos.
* Beatriz Pérez Olguin es Médica Nefróloga, UNC, MP 15198 ME 4803
La enfermedad se manifiesta por una diarrea leve acuosa que luego se hace sanguinolenta.
Los niños pueden tener además palidez, irritabilidad, vómitos, convulsiones y dejar de orinar por el fallo de sus riñones.
En nuestro país es una enfermedad endémica transmitida principalmente por alimentos contaminados por una bacteria llamada Escherichia coli entero hemorrágica. Se contrae durante todo el año, sobre todo en los meses cálidos. Hay otros agentes causales, pero son menos frecuentes.
Esta enfermedad es la primera causa de insuficiencia renal aguda en niños menores de 5 años. Puede causar la muerte o dejar secuelas para toda la vida como insuficiencia renal crónica, hipertensión arterial y alteraciones neurológicas.
Existen alrededor de 400 nuevos casos por año, constituyendo la Argentina el país de mayor incidencia en el mundo. En la etapa aguda la mortalidad es de 2-4% de los niños afectados. Su notificación al Ministerio de Salud es obligatoria desde abril del 2000 (Resol. N° 346/00) por parte de médicos y autoridades de todos los los centros asistenciales donde se hubiera detectado un caso.
No hay vacuna ni tratamiento específico contra esta enfermedad, que se previene con medidas sencillas vinculadas a la manipulación de los alimentos como la debida cocción y conservación de la cadena de frío de los que fueran perecederos.
* Beatriz Pérez Olguin es Médica Nefróloga, UNC, MP 15198 ME 4803
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